Leave a comment

Membuat XSLT Service Dengan Output HTML Pada WebMethod 8.0

Hehe biasa pembukaan Samprazaan (Semoga anda selamat disagala dimensi)

Kali ini ann mau coba memberikan contoh bagaimana cara membuat XLST service pada WebMethod Integration server, klo yang belum tau apa itu WebMethod Integration Server silahkan kunjungi link ini www.softwareag.com.

Apa itu XSLT Service??, XSLT adalah kependekan dari Extensible Stylesheet Language Transformation yaitu bahasa untuk merubah satu format XML ke dalam bentuk format XML lainnya kata W3C mah. Hehe gaya bahasanya formal banget, Lalu apa XSLT Service? Yaitu sebuah service yang ada dalam WebMethod yang fungsinya untuk merubah satu XML ke dalam format XML lainya atau kedalam format HTML.

Untuk Apa Sih XSLT Service Itu ??,  biasanya digunakan untuk pemrosesan XML Document secara umum, untuk memapingkan XML Data dengan flexible dan reuseable, bisa juga untuk didisplaykan kedalam HTML sebagai halaman WEB

Gimana Cara membuatnya??, mari kita coba mulai

Langkah Pertama adalah bagi yang mengistall IS Local tolong dijalankan dulu IS nya setelah itu biasa buka WebMethod Developer, Nah berikut langkah2 nya.

  • Seperti membuat service biasanya click kanan pada folder dimana anda akan membuat XSLT service disimpan, pilih New lalu pilih All Choise Option

Pilihan create new xslt 1

  • Setelah itu akan muncul pilihan-pilihan service atau adapter dll pada menu New silahkan anda pilih XSLT Service pada pilihan yang paling bawah lalu click next

pilihan create new xlst 2

  • Setelah itu akan muncul penamaan file berikan nama sesuai dengan selera anda, pada contoh kali ini ann beri nama filterForEach lalu click next.

penamaan service

  • Setelah itu maka aka nada pilihan untuk select a source, karena kita tidak punya file XSLT file sebelumnya maka pilih saja option None lalu click next, tunggu loading bentaran (tergantung koneksi dan kecepatan computer anda hehehe)

Pilihan create new xslt 3

  • Seteleh nunggu bentaran (tergantung koneksi dan kecepatan computer anda hehehe) tara maka service XSLT kita siap di racik

Editor XLST Service

  • Untuk memulainya hehehe mari kita tanyakan kepada diri kita apakah kita males ngetik atau tidak klo males ngetik (saya juga sama males hehe biasa klo baca tutorial atau contoh maunya yang ada souce nya) silahkan copy paste code berikut pada editor service anda
<?xml version=”1.0″ encoding=”ISO-8859-1″?> <xsl:stylesheet version=”1.0″ xmlns:xsl=”http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”&gt; <xsl:template match=”/”> <html> <body> <h2>My CD Collection</h2> <table border=”1″> <tr bgcolor=”#9acd32″> <th>Title</th> <th>Artist</th> </tr> <xsl:for-each select=”catalog/cd[artist=’Bob Dylan’]”> <tr> <td><xsl:value-of select=”title”/></td> <td><xsl:value-of select=”artist”/></td> </tr> </xsl:for-each> </table> </body> </html> </xsl:template> </xsl:stylesheet>

Berikut dibawah ini penjelasannya

penjelasan tag

  • Setiap XSLT service wajib kudu punya tag awal seperti pada gambar itu standardnya W3C ya bukan ann yang ngarang trus harus ada attribute match=”/” untuk mengasosiasi XML root nya baru deh isi template transformnya pada kali ini tipe nya HTML lihat di kanan ada output template type htmlSetelah sedikit baca penjelasannya mikir2 apa ini dan apa itu daripada bingung mikirin dan butuh penjelasan lebih lanjut baca aja di www.w3c.org tentang XLST. Nah waktunya kita ngetes hehe sama kya di atas kita mungkin sepakat untuk copas XML data yang akan di tes berikut contoh datanya
<?xml version=”1.0″ encoding=”ISO-8859-1″?> <catalog> <cd> <title>Empire Burlesque</title> <artist>Bob Dylan</artist> <country>USA</country> <company>Columbia</company> <price>10.90</price> <year>1985</year> </cd> <cd> <title>Hide your heart</title> <artist>Bonnie Tyler</artist> <country>UK</country> <company>CBS Records</company> <price>9.90</price> <year>1988</year> </cd> <cd> <title>Greatest Hits</title> <artist>Dolly Parton</artist> <country>USA</country> <company>RCA</company> <price>9.90</price> <year>1982</year> </cd> <cd> <title>Still got the blues</title> <artist>Gary Moore</artist> <country>UK</country> <company>Virgin records</company> <price>10.20</price> <year>1990</year> </cd> <cd> <title>Eros</title> <artist>Eros Ramazzotti</artist> <country>EU</country> <company>BMG</company> <price>9.90</price> <year>1997</year> </cd> <cd> <title>One night only</title> <artist>Bee Gees</artist> <country>UK</country> <company>Polydor</company> <price>10.90</price> <year>1998</year> </cd> <cd> <title>Sylvias Mother</title> <artist>Dr.Hook</artist> <country>UK</country> <company>CBS</company> <price>8.10</price> <year>1973</year> </cd> <cd> <title>Maggie May</title> <artist>Rod Stewart</artist> <country>UK</country> <company>Pickwick</company> <price>8.50</price> <year>1990</year> </cd> <cd> <title>Romanza</title> <artist>Andrea Bocelli</artist> <country>EU</country> <company>Polydor</company> <price>10.80</price> <year>1996</year> </cd> <cd> <title>When a man loves a woman</title> <artist>Percy Sledge</artist> <country>USA</country> <company>Atlantic</company> <price>8.70</price> <year>1987</year> </cd> <cd> <title>Black angel</title> <artist>Savage Rose</artist> <country>EU</country> <company>Mega</company> <price>10.90</price> <year>1995</year> </cd> <cd> <title>1999 Grammy Nominees</title> <artist>Many</artist> <country>USA</country> <company>Grammy</company> <price>10.20</price> <year>1999</year> </cd> <cd> <title>For the good times</title> <artist>Kenny Rogers</artist> <country>UK</country> <company>Mucik Master</company> <price>8.70</price> <year>1995</year> </cd> <cd> <title>Big Willie style</title> <artist>Will Smith</artist> <country>USA</country> <company>Columbia</company> <price>9.90</price> <year>1997</year> </cd> <cd> <title>Tupelo Honey</title> <artist>Van Morrison</artist> <country>UK</country> <company>Polydor</company> <price>8.20</price> <year>1971</year> </cd> <cd> <title>Soulsville</title> <artist>Jorn Hoel</artist> <country>Norway</country> <company>WEA</company> <price>7.90</price> <year>1996</year> </cd> <cd> <title>The very best of</title> <artist>Cat Stevens</artist> <country>UK</country> <company>Island</company> <price>8.90</price> <year>1990</year> </cd> <cd> <title>Stop</title> <artist>Sam Brown</artist> <country>UK</country> <company>A and M</company> <price>8.90</price> <year>1988</year> </cd> <cd> <title>Bridge of Spies</title> <artist>T`Pau</artist> <country>UK</country> <company>Siren</company> <price>7.90</price> <year>1987</year> </cd> <cd> <title>Private Dancer</title> <artist>Tina Turner</artist> <country>UK</country> <company>Capitol</company> <price>8.90</price> <year>1983</year> </cd> <cd> <title>Midt om natten</title> <artist>Kim Larsen</artist> <country>EU</country> <company>Medley</company> <price>7.80</price> <year>1983</year> </cd> <cd> <title>Pavarotti Gala Concert</title> <artist>Luciano Pavarotti</artist> <country>UK</country> <company>DECCA</company> <price>9.90</price> <year>1991</year> </cd> <cd> <title>The dock of the bay</title> <artist>Otis Redding</artist> <country>USA</country> <company>Atlantic</company> <price>7.90</price> <year>1987</year> </cd> <cd> <title>Picture book</title> <artist>Simply Red</artist> <country>EU</country> <company>Elektra</company> <price>7.20</price> <year>1985</year> </cd> <cd> <title>Red</title> <artist>The Communards</artist> <country>UK</country> <company>London</company> <price>7.80</price> <year>1987</year> </cd> <cd> <title>Unchain my heart</title> <artist>Joe Cocker</artist> <country>USA</country> <company>EMI</company> <price>8.20</price> <year>1987</year> </cd> </catalog>

Silahkan di copas input xmldata pada saat process run akan dijalankan setelah itu click OK

run service

  • Nah saatnya kita melihat outpunya dari XML data tadi jadi apa ya??, dibawah ini merupakan hasil dari perubahan XML Data ke dalam format HTML dengan filter

hasil run

 

Udahan deh tutorialnya hihihihi next time Insya Allah kita bahas lagi tentang yang lainnya sekian dulu dari ann klo ada pertanyaa tanyain aja klo sempet Insya Allah ann jawab, semoga bermanfaat

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: